人民網-福建頻道2020.11.03:福建船政交通職業學院馬克思主義學院:“三抓三培三優”模式辦好船政特色思政課

發布者:發布時間:2020-11-03瀏覽次數:303

近年來,福建船政交通職業學院積極打造“三抓三培三優”模式,努力辦好船政特色思政課。學院以黨建為引領,全面加強黨對思政課教師隊伍建設的領導,建立起一支德才兼備的高素質專業化思政教師隊伍;以文化育人,圍繞“船政文化”打造各類平臺,積極構建人文素質教育特色育人模式,加快推進思政課的守正創新。

聚焦根本任務,“三抓”強化隊伍建設

福建船政交通職業學院馬克思主義學院聚焦立德樹人根本任務,全面加強黨對思政課教師隊伍建設的領導,積極開展“三抓”——“抓黨的建設”“抓教研團隊建設”“抓社會服務團隊建設”,充分發揮教師的積極性、主動性、創造性,建立起一支德才兼備的高素質專業化思政教師隊伍,為培養有用之才提供堅實保障。

抓黨的建設

強化黨的理論武裝,鞏固深化主題教育成果。馬克思主義學院黨總支在總結“不忘初心、牢記使命”主題教育經驗基礎上,依托“三會一課”平臺深入開展理論學習,以“讀書式”“初心式”“宣講式”“活動式”四式廣泛開展立德樹人根本任務“大學習、大討論、大落實”活動,持續鞏固深化主題教育成果。發揮戰斗堡壘作用,著力提升支部組織力。馬克思主義學院第一黨支部是“省級樣板支部”,支部書記嚴兵老師是學院首批“雙帶頭人”工作室負責人。在支部建設的過程,探索創立了具有本支部特色的“5+2”建設模式,以支部常規建設開展教書育人、理論育人、實踐育人、文化育人、社團育人活動,以信息化和科研推動學習型和創新型支部的建設。夯實意識形態責任,堅決筑牢思想防線。把意識形態工作作為重要任務,納入綜合績效考核體系。每學期組織教師開展意識形態研判并撰寫分析報告。全體思政教師深入二級學院擔任班主任,全面了解并及時解決學生思想、學習、生活等方面的困難和問題。持續關心關愛學生,以“精準幫扶、應助盡助”為工作要求,做好各類困難學生的幫扶工作。

抓教研團隊建設

“引進來,用得好”,全力營造良好工作環境。在學院黨委的大力支持下,馬克思主義學院通過加大高層次人才引進力度、加強校內優秀黨政干部及輔導員轉崗、招聘新教師等措施,壯大思政教師隊伍。馬克思主義學院為新進教師提供便利的工作環境,優化其服務條件,從情感上給予關心與幫助,指導他們快速融入新環境,順利開展工作?!白叱鋈?,請進來”,努力拓寬教師學習渠道。積極派送教師參加全國高職高專院校課程思政建設專題培訓班、全省思政教師骨干培訓班等各類培訓學習。全力舉辦專家學術講座,邀請教育部“全國高校優秀思想政治理論課示范課百人巡講團”成員、新疆農業職業技術學院馬克思主義學院院長王學利以及福建省委黨校、福建行政學院馬克思主義研究院院長、教授楊小冬等校外專家進校園開展學術講座?!皠悠饋?,效果佳”,全面提升思政教師科研素養。把科研納入考核項目,鼓勵全體思政教師參與科學研究項目,舉辦2020年思政教師科研能力提升系列講座,邀請校外專家和高層次引進人才對項目申報和論文撰寫等問題進行深入交流探討,有力提升了全體思政教師的科研水平,努力實現以科研促教學。

抓社會服務團隊建設

發揮理論優勢,服務社區黨建。積極開展社區服務活動,與港垱社區和下藤社區開展共建活動,利用自身理論優勢助力社區黨建工作。馬克思主義學院副院長林佳梅老師為港垱社區全體黨員作黨課講座,用深厚扎實的理論功底和深入淺出的解讀分析贏得了社區黨員們的一致好評。重視黨的最新理論成果“進教材、進課堂、進頭腦”工作。組建理論宣講團,每逢重大會議召開之際,組織開展會議精神學習活動,積極推進會議精神宣講的集體備課和示范授課,并對接二級學院、社區和企業開展宣講活動。確保把會議精神“原汁原味”又“深入淺出”地傳達到基層。打造“開學第一課”品牌,努力擴展社會影響力。本學期我們開展了以“厲行節約反對浪費”為主題的開學第一課系列活動。鼓勵家長“云端參與”,和學生一起設計手抄報、錄制視頻、拍攝圖片,精心打造“教師-學生-家長”傳播鏈,不斷擴展“學校課堂-學生家庭-社會”活動影響半徑?;顒游姸嗉议L參與,共收到學生與家長共同完成的各類作品300多件,取得良好社會效應。

弘揚船政文化,“三培”彰顯育人特色

福建船政交通職業學院馬克思主義學院從船政文化中挖掘“愛國情懷”“創新意識”“工匠精神”等思政元素,從中汲取營養,圍繞“船政文化”打造各類教學競賽活動平臺,重點培養學生的愛國情懷、創新意識和工匠精神,通過構建“船政文化”教育特色育人模式,增強學生實實在在的獲得感,為促進新時代大學生德智體美勞全面發展不斷提供人文內涵。

培育愛國情懷

“講好中國故事,傳播好中國聲音”。通過講透改革開放成就和新冠肺炎疫情防控攻堅戰感人故事,引導青年學生深刻認識中國共產黨為什么“能”、中國特色社會主義為什么“好”,倍加珍惜中國特色社會主義,厚植愛國情懷,增強民族自信心、自豪感、榮譽感,爭做新時代的奮斗者、追夢人。今年,馬克思主義學院共3位老師入選第一批福建省高?!爸v好中國故事·上好思政課程”教育教學改革精品項目。在疫情期間,老師們指導學生參與全國高?!癅大接龍”活動,通過說、唱、寫、畫、拍等形式展現青春力量與責任擔當,共收集心得感想、書畫作品、微視頻等作品3000余件?!皩W史可以看成敗、鑒得失、知興替”。講好“四史”這本歷史教科書,引導新時代廣大青年學生加深對“四史”的學思踐悟,夯實信念之基,補足“精神之鈣”,砥礪堅強的精神意志,培植深厚的愛國情懷。7月以來,馬克思主義學院響應號召,在全院師生中積極開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史學習教育及新冠肺炎疫情防控知識競答講述活動。組織師生開展講述“四史”故事比賽、“四史”主題匯演和新冠肺炎疫情防控知識競答等活動。把黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史及新冠肺炎疫情防控學習教育貫穿高校立德樹人全過程,融入教育教學各環節、師生學習生活各方面。

培育創新意識

營造崇尚創新創業、弘揚創新精神的文化氛圍。舉辦創新創業講堂,邀請知名企業家和創新創業達人現身說法闡釋創新精神,讓學生們不僅能真實地體會創新創業的艱辛,也能近距離地感知創新創業者獨特的人格魅力和非凡的意志品質,激發青年大學生的創新精神。在教學安排上融入創新精神。積極探索創新精神融入思政課程途徑,使創新精神與思政課有機結合,在學生開始形成穩定的世界觀、價值觀的階段進行創新精神的培育,讓學生具備勇于開拓、善于發現機會,能運用創新的眼光來看待社會問題和用市場規則去解決社會問題的素養,使其在今后的工作實踐中能夠帶著創新的責任感和使命感來開創個人的事業。以賽促教,在競賽歷練創新精神。今年,馬克思主義學院薛靖老師參與指導的“新型快拆萬能鍋柄”項目榮獲第十一屆“挑戰杯”福建省大學生創業計劃競賽金獎。帶有實踐性質的教學活動,除了能提高大學生創新創業的專業能力,也極大地鍛煉了他們的心理素質、拓展了他們的知識視野、強化了他們的創新意識、堅定了他們的成功信念,讓創新精神得到了很好的歷練。

培育工匠精神

船政故事讀本助力工匠精神有機融入思政課。組織思政教師編寫船政教輔讀本,通過有聲有色的船政小故事把“精益求精、密益求密”的船政工匠精神有機融入思政課,鼓勵學生學習船政先輩,肯學肯干肯鉆研,練就一身真本領,掌握一門好技術,立足崗位成長成才。課程思政營造崇尚“工匠精神”的校園氛圍。以船政文化營造形成崇尚勞動的校園風尚、涵養培育“精益求精、密益求密”的學生品格。有了良好的校園環境和堅實的思想基礎,我院學生在各個層級的職業技能大賽中奮勇爭先,勇闖佳績。近三年學生參加全國職業院校技能大賽,年度獲獎總數量位居全國前4位,其中2017年第2位、2018年第4位,2019年第3位。在全省高職院校中實現省賽成績“五連冠”、國賽成績“六連冠”。

創新思政課程,“三優”提升教學質量

福建船政交通職業學院馬克思主義學院認真分析研判高職院校思想政治課面臨的挑戰、存在問題及其應對措施,切實研究、圍繞、關注大學生的現實需要和切身利益,讓思政課真正能夠服務學生所需、成長所求,聚力落實立德樹人根本任務,推動思政課建設守正創新。

“三集三優”優化集體備課制度

集中研討優化設計指的是在個人備課的基礎上,以教研室為單位集中對課程設計進行研討,明確“四定”(定人、定時、定地點、定內容)、“四備”(備課標、備教材、備學生、備教法)、“五明確”(明確考點重點難點、明確能力提升點、明確掌握障礙點、明確指示交叉點、明確新舊知識連接點)、“六統一”(統一認識、統一進度、統一要求、統一內容、統一作業、統一測驗)等內容,形成初步方案。集中備課優化教案是由教研室指派某位教師,或者幾位教師組成備課小組,參照課程設計初步方案進行備課和教學展示;教研室全體教師在觀看教學展示之后進行討論以及提出優化建議;備課教師汲取建議并優化教案,全體教師根據優化教案進行授課。集中診斷優化改進要求所有教師在授課之后進行教學反思,總結成功經驗和不足之處,對教學設計方案進行診斷優化改進。

“知行合一,學做一體”優化社會實踐方案

精心打造思政實踐月品牌。從2014年開始,連續七年在5月開展“中國夢·船政夢·我的夢”為主題的系列思政實踐月活動,每年緊跟當年時事政治熱點,開展多種形式社會實踐活動。思政實踐月活動提升我院大學生綜合素質能力,增強同學們的社會責任感和奉獻意識,促進大學生的全面發展。深入開展“青馬讀書社”和“船政青年求是社”活動。在全省高?!耙获R當先”、大學生學習新思想等知識競賽中,榮獲團體獎第一名2次,第2名2次;個人第1名2次。開展思政課田野教學。不同于一般的參觀走訪,田野教學要求學生在教師指導下,先學習思政課理論知識,再組織學生分組開展田野課堂,讓學生通過觀看陳列室的文獻、圖片,聆聽當事人的口述歷史,到當地參觀體驗,接受實地現場教學。在理論指導和親身體驗的基礎上,同學們進行小組討論,并在理論課堂進行匯報。

“三課三化”優化學生學習模式

課前自學消化。學生課前學習思考,提前掌握理論知識,并在預習過程中發現重難點,在培養學習自主性的同時為課堂學習做鋪墊。課堂分享內化。學生的課前自學為教師節省了寶貴的課堂時間,教師在課堂上針對重難點進行精講,深化學生對教學重難點內容的理解,師生共同參與課堂探究式討論,讓學生成為課堂的主角,教師成為學習的協助者,提升教學效率。課后拓展深化。學生課后,在之前學習的基礎上進行鞏固知識和延伸學習,將相關學習內容進一步拓展深化,以達到更優的學習效果。(馬錦輝)

http://fj.people.com.cn/n2/2020/1103/c396901-34392125.html

返回原圖
/

国产美女口爆吞精普通话_日本按摩高潮a级中文片_日本欧美大码aⅴ在线播放