學習強國APP2020.11.06:多彩校園 | 初心不忘、砥礪奮進——走近抗美援朝老英雄、全國最美志愿者黃以孟

發布者:發布時間:2020-11-06瀏覽次數:460

“雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江”,沉渾有力的《中國人民志愿軍戰歌》在福建船政交通職業學院學術報告廳的會場響起,全場以熱烈的掌聲歡迎抗美援朝老英雄、全國最美志愿者、89歲高齡的黃以孟老先生為學院師生作報告。

11月3日下午,作為福建船政交通職業學院“四史”學習教育系列活動之一,黃以孟老英雄受邀為馬克思主義學院全體老師、輔導員和思政社團習近平新時代中國特色社會主義思想讀書社、船政青年求是社、八一軍魂社和辯論社的學生們帶來了一場感人至深、催人奮進的報告會。

“苦,當然苦,但一想到我們是在保家衛國,人民會因為我們能睡上安穩覺,我就充滿了動力”。報告會上,黃以孟老英雄飽含深情地向師生們回顧了抗美援朝的崢嶸歲月。他分析了抗美援朝的時代背景,講述了他的戰友楊根思、王學才等英雄在朝鮮戰場上的感人故事,回憶了他在抗美援朝戰爭中的艱苦經歷。老英雄的故事生動詮釋了包括愛國主義精神、革命英雄主義精神、革命樂觀主義、革命忠誠精神、國際主義精神為內涵的抗美援朝精神,也感動了在場的每一位聽眾。

黃老英雄動情地說,他跟隨部隊參加抗美援朝,提交入黨申請書后,副指導員在一張寬6厘米、長不足10厘米的香煙盒包裝紙上用鋼筆寫下“黃以孟同志為中共候補黨員”。正是這張比生命還重要的煙盒紙,這個“共產黨員”的身份,讓他在戰火硝煙中經受住了一次次考驗。

“黨員就是要為人民服務的,不是掛在墻上的榮譽,而是無處不在、無時不有的,就看你踐不踐行”。一直以來,黃老英雄都以黨員的身份嚴格要求自己,踐行全心全意為人民服務的宗旨。他談到,他曾經在事業上一帆風順,卻在文革期間因政治原因被下放山區,由一名軍官干部轉業成一名印刷工人,但他并不因為身份的落差而自怨自艾,反而繼續發揚黨員的先鋒模范作用,積極工作、服務工人群眾,為工人讀報、出黑板報,做黨的忠實宣傳員,并榮獲了五好工人、下農村服務積極分子等榮譽。他總結道:“千變萬變,共產黨員的身份不變,黨的優良傳統不變、黨的教導不變!”這就是老英雄為什么在任何時候、任何崗位都能做出成就的根源所在。他的坎坷經歷既是對在場黨員和入黨積極分子的深刻教育,鼓勵大家要不忘初心、牢記使命、全心全意為人民服務,做一名優秀的共產黨員;也激勵了普通青年學生無論身處順境逆境,依然要奮力成長,拼搏奉獻。

“真正的共產黨員,就是天然的志愿者”。黃老英雄積極投身社區建設,自費創辦社區《黨員宣傳欄》黑板報,連續多年義務向社區群眾宣傳黨的路線方針政策和國家法律法規、傳播地方新聞、分享養生保健知識,倡導文明新風,積極做社會主義核心價值觀的傳播者和踐行者,被評為“全國最美志愿者”。他說,“生命不息,奉獻不止,退崗不退休”,“一人忙活,眾人受益”。他的所作所想深深感動了在場的每一位師生,報告會上獲得師生陣陣熱烈的掌聲。在黃老英雄看來,退休后的生活才是新征程、新起航,過去的榮譽要放在一邊重新開始新的奮斗,他也把希望寄托在學生們身上,“你們現在要好好學習,社會主義現代化強國的偉大目標要靠你們去努力實現”。

最后,黃老英雄以自己的“中國夢”結束了本次報告會,他希望自己能長命百歲,能看到國家更富強、民族更振興、人民更幸福。全場師生起立,以極為熱烈的掌聲向黃以孟老英雄致敬、獻花,并以歌明志,高唱《歌唱祖國》。

此次報告會是一場深入人心的黨性教育課和催人奮進的人生啟示錄。受黃老英雄的鼓舞,福建船政交通職業學院的學子們紛紛表示,作為新時代青年,一定繼承和弘揚偉大抗美援朝精神,把“生命不息,奮斗不止”的精神永遠傳承下去,也祝愿黃老英雄能夠實現自己的中國夢,見證一代代中國人砥礪奮進,建設社會主義偉大強國。

據悉,福建船政交通職業學院將繼續豐富“四史”學習教育活動形式,拓展育人新載體,深入思政教育,厚植愛國主義,進一步將學習教育走向深入。

返回原圖
/

国产美女口爆吞精普通话_日本按摩高潮a级中文片_日本欧美大码aⅴ在线播放